欢迎进入怎么下载AG|官方官方网站!
欢迎进入怎么下载AG|官方官方网站!
当前位置:首页>行业资讯>行业关注

行业关注

建去产能机制推动产业升级 深化供给侧结构性改革

发布时间:2016-07-31

日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议听取了上半年钢铁、煤炭领域去产能情况汇报,并部署建立法治化市场化去产能机制,推动产业升级。去产能作为“三去 一降一补”的第一顺位,自然是深化供给侧结构性改革的一项重点任务。而“去产能机制”这一名词的提出,则进一步明确了去产能的重要性和艰巨性。

所谓机制,笔者以为,是指制度化的一系列组织和方法。去产能机制,即指围绕去产能这一工作任务所建立起来的制度化解决方法和相关措施保障。具体而言,法治化即是对去产 能工作的制度保障,市场化则是其实现的渠道和方法。“推动产业升级”是去产能工作的直接目标,并服务于供给侧结构性改革,以实现宏观经济转型和持续发展的最终目的。

上述会议提出三方面具体措施:

一是多措并举淘汰落后产能。以钢铁、煤炭为代表的“三高”行业和其他落后产能,继续实行关停并转,确保完成今年化解过剩粗钢产能4500万吨左右、煤炭产能2.5亿吨以上的硬目标。同时,通过落实差别化水、电价格和严控新增授信等措施,引导高能耗企业淘汰落后产能,通过建立环保、能耗、安全等方面的严格约束与监督,推动企业转变观念,增强环境意识,提升技术水平;综合运用兼并重组等手段,鼓励企业通过市场化选择,提升产业集中度,增强抗风险能力。

二是改造和提升传统产能。对仍在使用落后设备和工艺的企业不批新增用地,不办理生产、排污等许可,倒逼相关企业从自身内部挖潜,提高环保、质量、安全等标准和工艺水平,提升企业自主创新能力,推进企业管理现代化。同时,以提高产业配套能力、增加产业附加值为重点,加快推进家电、轴承、化纤、汽配等传统优势制造业向高端化发展,促进块状经济向现代化产业集群转变,保持小而活的优势,培育大而强的实力,加快形成新的经济增长点和竞争优势。

三是坚持地方主责、企业主体抓典型严问责。对违反国务院及有关部门明令,在产能过剩领域新上项目、新增产能或淘汰产能死灰复燃的,国务院有关部门要派出调查组深入了解、严肃追责。对企业偷排偷放、超标排放,要依法按日计罚、限产停产、查封扣押。对不达标和淘汰落后产能不力的企业要向社会公开,实施信用约束和惩戒。



总体而言,此次会议不仅强调要多措并举淘汰以钢铁、煤炭为代表的落后产能,也强调通过外部政策引导、施压与内部挖掘潜力相结合,努力提高传统产业转型升级,不断释放新动能,还明确提出地方与企业主体问责,廓清实现这一任务的主体责任与惩戒,形成了既具有可操作性又具有约束力的系统性措施与指导,使去产能机制的确立有了初步依据。而围绕去产能这一供给侧结构性改革的重点工作,后续或会有更多相关细则出台与相关事例出现,从而不断丰满这一机制。(来源:和讯网)

上一篇:处理国企债务违约应按市场规则办...
下一篇:五部门发文:“五证合一”改革10月起...

返回